Как ликвидировать тсж

Тема 11

57 ГК РФ и ст. 16 ФЗ «О некоммерческих организациях» реорганизация товарищества собственников жилья может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения и преобразования. Решение о реорганизации товарищества принимается высшим органом управления товарищества — общим собранием членов товарищества (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). Участвовать в реорганизации в форме слияния, присоединения могут только товарищества собственников жилья.

Жилищный кодекс Российской Федерации

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ Раздел VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Раздел VIII. УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ Раздел IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ (введен Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ) Раздел X.

Ликвидация ТСЖ может быть инициирована как членами ТСЖ, так и собственниками помещений многоквартирного дома, не являющимися участниками ТСЖ. Весь комплекс услуг, связанных с юридическим сопровождением ТСЖ, Вы можете получить в одном месте. Позвоните по многоканальному телефону в Петербурге 313-24:00 и запишитесь на консультацию по ликвидации ТСЖ. Прекращение деятельности ТСЖ (ликвидация) — достаточно сложный процесс, включающий несколько этапов.

Ликвидация ТСЖ как вариант ухода от долгов?

Стать ликвидатором никто из собственников жилья не изъявил желания. Ликвидация, вроде, стандартная. Вопросов нет. Ликвидатором становлюсь я, решение о ликвидации принимается на общем собрании собственников помещений и процедура началась. Только через месяц я узнал, что у этого ТСЖ имеется задолженность перед одним из бывших членов товарищества — 3.5млн.

руб, который они проиграв в суде не уточнили при подписании договора со мной.

Как ликвидировать тсж

Такими обстоятельствами могут быть банкротство ТСЖ или уменьшение количества собственников на 50%. Стоит признать, что случается это довольно редко. Намного чаще ликвидировать ТСЖ хотят сами собственники помещений в многоквартирном доме. Согласно Жилищному кодексу (п. 1 ст. 141), а также ГК РФ (ст. 61-65), ликвидировать товарищество собственников жилья можно по решению его учредителей (участников). На сайте движения «Жилищная солидарность» можно найти примеры судебных решений о ликвидации незаконно созданных ТСЖ.

Ликвидация товарищества осуществляется в порядке и по основаниям, установленным ст.61 -65 ГК РФ. Ликвидация товарищества собственников жилья представляет собой один из вариантов прекращения его деятельности, характеризующийся отсутствием правопреемства по правам и обязанностям товарищества. Ликвидация товарищества может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная ликвидация производится по решению общего собрания членов товарищества, принятому не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Принудительная ликвидация производится по решению суда, принятому в соответствии с нормами п.2 ст.61 ГК РФ.

«Проверив эти ТСЖ, мы направили более 2,5 тысячи предписаний об устранении противоречий законодательным нормам, однако 927 товариществ никак не реагируют на наши предписания», — сказал Кичиков. Его цитирует РИА «Новости» . Таким образом, в случае если ТСЖ не отреагируют на предписания Мосжилинспекции, в 2013 году в Москве может остаться только около 3,5 тысячи товариществ. Начальник Мосжилинспекции добавил, что в этом году 82 управляющие компании были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждая, а их руководители — на 50 тысяч рублей за нераскрытие информации.

Реорганизация и ликвидация ТСЖ

ТСЖ оказалось более выгодным вариантом осуществления управления. Множество возможностей открылось перед собственниками жилья в многоквартирных домах, среди которых: рациональное распределение денежных средств, заключение более выгодных договоров с поставщиками услуг, качественное проведение работ и многое другое. Но, не все так радужно, как представляется на первый взгляд, и иногда возникают ситуации, в которых деятельность ТСЖ становится не выгодной собственникам жилья.

Это нужно, т.к. члены товарищества не имеют более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников квартир в многоквартирном доме. И этим протоколом назначить состав ликвидационной комиссии и установить сроки ликвидации. Известить налоговую инспекцию по месту регистрации ТСЖ в течении трех дней, т.е. именно с момента как было принято решение о ликвидации ТСЖ по установленной форме Р15001.

Порядок ликвидации тсж

Принято различать добровольную ликвидацию, осуществляемую ликвидационной комиссией, назначаемой ликвидационной организацией, и принудительную, осуществляемую комиссией, назначенной судом или государственным органом, в чьем ведении находится ликвидируемая организация. Что касается ТСЖ, то решение о ликвидации принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (пп. 2 п. 1 статьи 145 Жилищного кодекса (ЖК)

Рекомендуем прочесть:  Изменение порядка наследования

Ситуации, когда товарищество собственников жилья должно быть ликвидировано

Также данным протоколом назначается состав ликвидационной комиссии и устанавливаются сроки ликвидации. 2. Уведомить налоговый орган по месту нахождения ТСЖ в 3-ехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации ТСЖ (форма Р15001). Также общее собрание собственников помещений уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии (форма Р15002) или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса (форма Р15003).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс «Товарищество собственников жилья: новые требования законодательства» (Тихомиров М.Ю.) («Издательство Тихомирова М.Ю.», 2014) Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется по основаниям и в порядке, которые являются общими для всех юридических лиц и установлены в ст. ст. 61 — 65 ГК РФ. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Судебная практика .

Закрытие ТСЖ

Товарищество может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами — ликвидация в добровольном порядке; по решению суда ликвидация в принудительном порядке. Добровольная ликвидация – это ликвидация по инициативе (решению) учредителей согласно ст.61 Гражданского кодекса РФ или решению общего собрания членов ТСЖ (п.2 ч.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ)

Иск о ликвидации ТСЖ удовлетворен

ИФНС России обратилась в суд с иском о ликвидации ТСЖ.

Судом постановлено: «исковые требования ИФНС России по. удовлетворить, ликвидировать Товарищество собственников жилья «. ». Судом указано следующее. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 141 ЖК РФ )

Также данным протоколом назначается состав ликвидационной комиссии и устанавливаются сроки ликвидации. 2. Уведомить налоговый орган по месту нахождения ТСЖ в 3-ехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации ТСЖ (форма Р15001). Также общее собрание собственников помещений уведомляет регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии (форма Р15002) или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса (форма Р15003).