Как избежать увольнения за прогул

Как избежать увольнения за прогул

Поэтому доказательная база строго индивидуальна и зависит от ситуации в каждом, отдельно взятом, случае. Чтобы оформить тот факт, что работник отсутствует на рабочем месте, составляется акт, с указанием данных отсутствующего работника, даты и времени его отсутствия на работе.

Если работник отсутствует, то письмо о необходимости документального подтверждения причин отсутствия от работника, отправляется по почте с уведомлением о вручении.

В приказе указываются документы, на основании которых увольняют работника (акты и объяснение работника), а также дата прогула.

Сборник правозащитных методик

; Под неисполнением обязанностей без уважительных причин понимается неисполнение, а также ненадлежащее исполнение обязанностей по вине работника (п.

35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Уважительной причиной в случае прогула признается законное основание для отсутствия на рабочем месте, когда оно не требует согласия работодателя.

Так, не является прогулом использование работником дней отдыха или отпуска без сохранения зарплаты в случаях, когда работодатель не вправе отказать в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Как правильно уволить, за прогулы

может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор, как на неопределенный, так и определенный срок.

По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности.

После окончания периода временной нетрудоспособности работник должен приступить к работе.

Но если подойти к этой проблеме с другой точки зрения, то этот вопрос можно решить иным способом, все зависит от шефа, кто-то просто обойдется «желтой карточкой», кто-то выпишет штраф, а кто-то уволит по статье.

Ниже описано то, как сохранить «красивой» свою трудовую деятельность и не вылететь с работы из-за прогула.

Время отсутствия сотрудника на рабочем месте должно быть непрерывным.

Стоит отметить и тот факт, что задним числом прогул оформить не удастся, фиксировать его следует в это же день или на следующий.

Двухдневный срок, предусмотренный для дачи объяснений, следует отсчитывать со дня получения корреспонденции.

К нему нужно добавить 3-4 дня – возможно, работник отправит ответ письмом.

Если по прошествии этого времени (5-6 дней) объяснения не будут получены, составляется соответствующий акт, который подписывают представитель кадрового отдела, непосредственный начальник пропавшего сотрудника и другие работники.

Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов.

Это и есть прогул согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Следующее, что работодатель должен у вас потребовать — объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте.

Тем самым работодатель соблюдает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно частям 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного наказания работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение.

Юридическая консультация в Беларуси

Как известно, прогул – это отсутствие на месте работы более 3 часов без уважительных причин.

При этом «критическое» время можно накапливать как непрерывно, так и в целом на протяжении рабочего дня.

Суть от этого не изменится. Однако здесь следует учитывать один нюанс: основанием считать прогулом является необоснованное «опоздание» именно свыше 3 часов.

Отсутствие на месте даже продолжительностью 180 минут является нарушением, влекущим за собой только дисциплинарное взыскание – выговор или замечание.

– Следует напомнить и еще один нюанс – прогулом является отсутствие не на рабочем месте, а по меcту работы, – отмечает Вадим Браташ.

сообщить причины своего отсутствия, а сотрудник не отвечает, то уволенный в этом случае специалист вправе обратиться в суд и потребовать восстановления в должности.

В том случае, если работник приступил к своим обязанностям, но отказался писать объяснительную записку о мотивах отсутствия в рабочее время, то должен быть составлен соответствующий акт, на основании которого могут быть применены

Кроме того,такое увольнение необходимо проводить по правилам, предусмотренным для наложения дисциплинарных взысканий (ст.

193 ТК РФ). При несоблюдении работодателем данных правил, увольнение может быть признано незаконным и отменено, а работник восстановлен на работе.

Просто таблица основанием для увольнения являться не может, нужно проводить разбирательство, следствием которого станет дисциплинарное взыскание.

Популярные статьи

Однако это отсутствие должно быть непрерывным.

Если ваше рабочее место пустует два-три часа, прогулом это не считается.

Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Имейте в виду, что выявленный прогул должен быть зафиксирован непосредственно в день, когда он был совершен или, в случае невозможности, на следующий день.

Задним числом оформить прогул невозможно.

Если вам угрожают, вспоминая проступки двухнедельной давности, не обращайте внимания – документально это оформить уже нельзя, следовательно, оснований для увольнения нет.

Как не быть уволенным за прогулы?

Как перехитрить работодателя?

Основные ошибки работодателя

Если трудовой договор Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

Увольнение за прогул возможно только в случае соблюдением работодателем всех нюансов, строго в соответствии с законом должна быть соблюдена и процедура увольнения .

В противном случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с прогулом легко можно оспорить в суде и обязать работодателя не только восстановить вас на работе, но и выплатить заработную плату за период вынужденного простоя.

Ниже я приведу основные ошибки, которые допускает работодатель при увольнении сотрудника за прогул и рекомендации, при выполнении которых увольнения по статье можно избежать.

Трудовой кодекс в качестве дисциплинарного взыскания за прогул предусматривает такое наказание, как выговор .

Также прогулом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 являются: оставление работы без предупреждения работодателя о расторжении договора, заключенного на неопределенный срок либо до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч.1 ст.

80 ТК РФ); оставление работы до истечения действия срочного трудового договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении такого договора (ст.

79, ч.1 ст. 80, ст. 280, ч.1 ст.

292, ч.1 ст. 296 ТК РФ)

Эти документы дают право специалисту, ведущему кадровую работу организации, сделать отметку в табеле учета трудового времени работника по невыясненной причине.

Причем, если в рамках одного «бизнеса», работает несколько юридических лиц и ИП (например, для оптимизации налогообложения), то правила внутреннего трудового распорядка пишутся для каждого.

Увольнение сотрудника за прогулы считают мерой дисциплинарного взыскания, причем сам факт нарушения должен доказать работодатель .

Когда грозит увольнение за прогул

В этот момент человек осознаёт, что прогуливает работу.

Хорошо, если он может себе это позволить.

Но если он понимает, что лень и слабоволие выгонят его пинком под зад за ворота офиса, то хотя бы должен разработать план действий, чтобы не нарваться на увольнение за прогул.

Что должны предпринять в этом случае работник и работодатель мы сейчас и разберём.

Что же такое прогул? Это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов подряд или в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности.

— при оставлении работником работы без уважительной причины и без предупреждения работодателя о расторжении договора, например, до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении; — для начала надо попытаться связаться с работником и уточнить причину отсутствия.