Исковое заявление об исключении записи об отцовстве образец

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51 ), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. На практике при внесении записи об отце ребенка в книгу записей рождений возможны следующие случаи: если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака .

Исковое заявление об исключении записи об отцовстве образец

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, таким образом, отцом [__________]К.А. был записан я. Своего письменного заявление о признании отцовства за [__________]К.А. я в Отдел ЗАГС не давал. [__________]года брак между мною и [__________]А.Ю. был расторгнут, по решению суда (свидетельство о расторжении брака от [__________]г. запись акта о расторжении брака №). В ходе судебного заседания о взыскании с меня алиментов в пользу [__________]А.Ю.

Уже по истечении небольшого промежутка времени мы с бывшим супругом поняли ошибочность отношений и фактически прекратили семейные отношений, однако долгое время (до 30.05.2000 г.) не регистрировали расторжение брака. 23 апреля 1999 года у меня родилась дочь ФИО. В соответствии с ч. 1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Где можно взять образец искового заявления об исключении записи об отце из свидетельства о рождении?

К сожалению, в суде мне отказались помочь, посоветовали обращаться к адвокату, чтобы он составил исковое заявление и сказал, какие документы я должна предоставить. Но мое материальное положение не позволяет это сделать (мне даже не выплатили родовые, т.к. я не смогла предоставить справку с места работы «отца» о том, что он не получал их за меня). Место жительства и работы настоящее своего бывшего мужа я не знаю, телефонный номер он сменил, т.е.

52 СК РФ. Правила составления иска на оспаривание факта отцовства конкретного человека – ст. 131 ГПК РФ. Размер и порядок уплаты государственной пошлины при подаче иска – ст. 333. 19 НК РФ. После вынесения решения суда об оспаривании, необходимо обратиться в органы ЗАГСа, чтобы была изменена актовая запись. Для этого необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 650 рублей. Порядок внесения изменений в свидетельство о рождении указан в Федеральном Законе от 15.

Рекомендуем прочесть:  Угроза расправой действия

Исковое заявление об оспаривании отцовства (об исключении актовой записи об отце ребенка), образец

На основании части 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также лица, фактически являющегося отцом или матерью. Право обращения в суд имеет опекун ребенка или родителя, признанного судом недееспособным, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия. Исковое заявление об оспаривании отцовства подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Об оспаривании отцовства

В последнее время все чаще в СМИ появляются истории, в которых сильная половина человечества пытается проверить или опровергнуть отцовство своих детей. Это может быть связано с нежеланием отца содержать несовершеннолетнего ребенка (речь идет об уплате алиментов), который по каким-то всплывшим сведениям биологически имеет отношение к другому человеку (биологическому отцу). В повседневной жизни отцовство подтверждается свидетельством о рождении ребенка, что является официальным юридическим документом. Процедура оспаривания отцовства имеет ряд обязательных правовых критериев, соблюдение которых строго регламентировано семейным законодательством. Единственным достоверным доказательством, опровергающим отцовство, являются результаты судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, которая должна состояться в рамках гражданского делав суде. Однако, если даже имеются достоверные сведения о том, что человек, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, не является его биологическим отцом, однако на момент рождения ребенка и его регистрации в ЗАГСе, знал об этом, но все равно согласился записаться как отец, и эти обстоятельства будут доказаны в суде, то на основании статьи 52 Семейного кодекса РФ,суд откажет такому отцу в удовлетворении его требований.

Примерный образец искового заявления об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка

Всё вышеуказанное относится и к оспариванию материнства.

По общему правилу, обращаться с исковым заявлением об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка обладает только определенный круг лиц, среди которых лица, записанные родителями ребенка и граждане, фактически являющиеся его родителями. Семейный кодекс РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание записи об отце ребенка в судебном порядке.

23 апреля 1999 года у меня родилась дочь ФИО. В соответствии с ч. 1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Таким образом, запись об отце сделали на основании моих слов об отце. Отцом данного ребенка был записан еще являющийся на тот момент супругом Ответчик. Однако отцом данного ребенка был совершенно другой человек, с которым я не состояла в браке. 20 мая 1998 года мы с Ответчиком, наконец, зарегистрировали расторжение брака.

Аннулирование (исключение) записи об отцовстве

В некоторых установленных законодательной базой нашего государства случаях лучше не поднимать вопроса об аннулировании отцовства и исключении записи об этом, так это только пустые хлопоты. Так, исключение записи об отцовстве не удовлетворяется судом . если на момент ее занесения в акт, отцу было известно, что не он биологический отец ребенка. Все должно быть в судебном порядке подтверждено определенными доказательствами, имеющими законное основание.

Исключение записи об отцовстве

с требованиями исключить из записи акта о рождении № * от ** ** **** г. Отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» Удмуртской Республики гр. М.А.И. ** ** **** года рождения, сведений о том, что отцом ребенка является ответчик М.И.Б. Заявление мотивировано тем, что истец М.А.Л. до 25 октября 2011 года состояла в браке с ответчиком М.И.Б. На основании решения мирового судьи судебного участка Камбарского района УР от 23.09.2011г.

С присвоением категории отцовства ситуация обстоит несколько иначе: в соответствии с законом, отцом в документах ребенка мужчина признается только после подачи соответствующего личного заявления о желании признать ребенка своим. а если мужчина состоит в браке, то отцом ребенка он признается автоматически. Правило автоматического признания отцовства действует и в том случае, если супруги оформили развод, а ребенок был рожден либо до развода, либо до истечения 300 дней со дня расторжения брака. Таким образом, мужчина может значиться в документах как отец, а на самом деле таковым не являться.

Образец искового заявления об исключении сведений об отце

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, таким образом, отцом [__________]К.А. был записан я. Своего письменного заявление о признании отцовства за [__________]К.А. я в Отдел ЗАГС не давал. [__________]года брак между мною и [__________]А.Ю. был расторгнут, по решению суда (свидетельство о расторжении брака от [__________]г. запись акта о расторжении брака №). В ходе судебного заседания о взыскании с меня алиментов в пользу [__________]А.Ю.

В период брака, 07.02.2000 года Сидоровой А.Н. был рожден ребенок – сын Алексей.

В книге записи рождений отцом ребенка был указан я. Ребенку была присвоена фамилия Сидоров и отчество – Иванович (Сидоров Алексей Иванович). О рождении ребенка ОЗАГС Красноглинского р-на г. Самары произведена актовая запись. О том, что я не являюсь отцом Сидорова Алексея Ивановича, мне стало известно в 2008 году.

Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака. Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство.