Исковое заявление о лишении родительских прав отца за неуплату алиментов

Исковое заявление о лишении родительских прав отца за неуплату алиментов

Лишение родительских прав и алименты: последствия уклонения

Кроме того, родители, утратившие трудоспособность имеют возможность получать содержание от своих трудоспособных детей в будущем. Государство на законодательном уровне закрепило взаимные права и обязанности в Конституции, Семейном кодексе, законах и постановлениях, создало органы, контролирующие исполнение законодательных норм. Основания для лишения Положения статьи 69 Семейного кодекса РФ дают полный перечень оснований, при которых как оба родителя, так и один из них, может быть лишен родительских прав.

Исковое заявление о лишении родительских прав отца за неуплату алиментов

На первый взгляд, понятие «быть родителем» – это категория морали и нравственности, умение не только родить ребенка, но и воспитать, научить его и выпустить во взрослую жизнь. Но это далеко не все. С точки зрения закона, родители обязаны нести определенные обязанности по отношению к своему чаду, неисполнение которых может привести к потере ребенка, вернее, родительских прав на него. К чему ведет уклонение от воспитания

Документы для лишения отца прав на ребенка

В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ). Помимо искового заявления в суд необходимо представить (ст. 132 ГПК РФ): копия паспорта; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о расторжении брака (если брак с ответчиком заключался); постановление суда о взыскании алиментов (если алименты взыскивались через суд) либо алиментное соглашение; справка из ФССП о размере задолженности по алиментам (если алименты взыскивались через суд или соглашение об оплате алиментов предъявлялось в ФССП) и если имеется переписка с судебным приставом; квитанции о получении алиментов (если выплачивалась хоть малая часть от них); справка из ФССП о розыске должника (если ответчик разыскивается за неуплату алиментов); характеристика с места работы истца; характеристика с места учебы ребенка, из детских дошкольных учреждений и мест дополнительных занятий ребенка; справка о заработной плате истца; справка о регистрации (форма 9) и характеристика жилого помещения (форма 7) либо правоустанавливающие документы на имеющиеся в собственности истца жилые помещения (форма 2); если иск подается опекуном или другими лицами, заменяющими родителей, — то заявление об оформлении опеки, заключение о возможности лица быть опекуном, постановление о назначении опеки, договор о приемной семье и т.д.; если иск подается органами опеки и попечительства — то документы, подтверждающие правомочие лица на подачу (доверенность). Суды также требуют следующие документы: характеристику с места работы ответчика; характеристику с места жительства ответчика — рапорт-характеристика ОВД; справки о том, привлекались ли лица, участвующие в деле, к административной или уголовной ответственности, состоят ли на учете у психиатра или нарколога и состоят ли они на учете администрации. Если имеется необходимость, суд может потребовать и иные документы, например, выписку из истории болезни ребенка, акты СМО, справки из лечебных и иных учреждений, в которых находился или находится в настоящий момент ребенок, психолого-педагогическую характеристику несовершеннолетнего, протоколы осмотра места происшествия, копии постановления о возбуждении уголовного дела и объяснительные ответчика в связи с этим, копии приговоров суда и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Муж ушел но не разводится

Судья вынесла решение, что заявление оставить без движения в связи с неявкой ответчика, а своего согласия он не давал на рассмотрения дела в его отсутствие. Подскажите пожалуйста, что мне дальше делать, ответчик освободился и дал свой новый адрес проживания? В какой форме мне информировать судью об этом или по новой писать исковое заявление? Оплачивать ли снова госпошлину? Исковое заявление прилагаю! Добрый вечер! Мною было подано заявление в районный суд о лишении родительских прав бывшего мужа.

Конференция ЮрКлуба

все очччень просто но основания к лишению родительских прав есть.

Есть и практика.

Джера 25 Ноя 2005 Прежде всего отправляйтесь в отдел опеки и попечительства по местту жительства ребенка там поговорите по душам, заручитесь поддержкой.

1. Простые. В таких случаях есть 100-процентная доказательственная база, что родитель, которого лишают, должен быть их лишен. Это документы, доказывающие жестокое обращение с ребенком и нарушающее его права. Стоимость услуг юриста — от 3-х тыс.руб. 2. Сложные. По таким делам нужно доказывать, что ответчик совершает противоправные действия или бездействует по отношению к ребенку.