Характеристика гражданско правового статуса некоммерческих юридических лиц

Корпоративные и унитарные юридические лица

Корпоративные и унитарные юридические лица Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями) . К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями .

Общая характеристика гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объектыТекст научной статьи по специальности «Государство и право

О необходимости использования понятия «Органы государства» Общие положения о юридических лицах в КНР 2014 / ПОНЬКА В.Ф. КИРСАНОВ А.Н. Тенденции развития российского законодательства о юридических лицах на современном этапе 2010 / СЕРОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА Текст научной работы на тему

«Общая характеристика гражданско-правового статуса юридических лиц, эксплуатирующих экологически особо опасные объекты»

.

Отношение к прибыли

В данной статье речь пойдет о коммерческих и некоммерческих юридических лицах. Вообще, такое разделение на 2 больших класса является неслучайным, ведь создание организации невозможно, без определения цели ее создания. Именно поэтому коммерческие юридические лица «живут» своей жизнью, а некоммерческие своей, в силу природы их возникновения. Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Коммерческие юридические лица создаются для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками.

Понятие и особенности некоммерческих организаций

Обзор их основных видов. курсовая работа [51,6 K], добавлен 06.06.2010 Понятие и правовой статус некоммерческих организаций. Особенности регистрации, реорганизации и ликвидации организаций. Признаки, характерные для кооперативов любых видов и отличающие потребительский кооператив от других организационно-правовых форм. дипломная работа [69,7 K], добавлен 17.08.2014 Понятие, свойства и классификация организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Характеристика гражданско правового статуса некоммерческих юридических лиц

государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету.

Она вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрирован­ную в установленном порядке эмблему. Учредительными документами некоммерческой организации явля­ются; устав, либо учредительный договор и устав, либо только учреди­тельный договор.

Определение гражданско-правового статуса некоммерческих организаций при их создании

К особенностям некоммерческих юридических лиц также относятся: возможность их создания в организационно-правовых формах, предусмотренных не только Гражданским Кодексом РФ, но и другими законами, наличие у некоммерческих организаций специальной правоспособности, а также особый характер использования имущества, оставшегося при их ликвидации. Основным законом, регламентирующим статус некоммерческих организаций является Федеральный закон «О некоммерческих организациях», который допускает создание некоммерческих юридических лиц в таких не предусмотренных Гражданским Кодексом РФ формах, как общины коренных малочисленных народов РФ, казачьи общества, государственные корпорации, государственные компании, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. Но специфика правового положения отдельных видов некоммерческих организаций, определяется также рядом и других законов, которые вводят для них иные возможные организационно-правовые формы. К примеру, статус общественных объединений помимо Гражданского Кодекса и Федерального закона «О некоммерческих организациях» определяется также Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О национально-культурной автономии» и др. Первым признаком некоммерческой организации – является основная цель ее деятельности.