Факультативные признаки преступления

Факультативные признаки объективной стороны преступления и их троякое значение

Время совершения преступления – опред временный период, в течении к-го м.б совершено преступление (м.б квалифицирующим, обязат признаком, смягчающим обст-вом – выборы, военное время и т.д.). в). Обстановка совершения преступления – специфич объективные условия, при к-ых совершается преступление. Обстановка м оказать непосредственное влияние на наличие общ-ной опасности деяния, повысить или понизить ее степень (боевая обстановка, стихийное бедствие, опасное производство и т.д.).

Факультативные признаки преступления

Признак состава — это отдельная конкретная законодательная черта (свойство) преступления, например, возраст либо вменяемость лица, совершившего деяние; мотив или цель преступного поведе­ния и т.д. Эти признаки характеризуют различные стороны пре­ступления, т.е.

составные части структуры, модели (состава), именуемые элементами состава. Элемент состава объединяет группу качественно однородных признаков, т.е.

Факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны преступления

Этот признак в одних случаях выступает в качестве критерия, позволяющего различить однородные преступления (например, различные формы хищений), в других — существенно повышает общественную опасность, то есть выступает в роли квалифицирующего признака (например, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества общеопасным способом – ч.2 ст. 167 УК). В доктрине уголовного права высказывается мнение даже о том, что все диспозиции Особенной части УК сконструированы в зависимости от способов совершения преступления.

Когда таким предметом является человек, то он именуется потерпевшим, понимаемым в уголовно-правовом смысле. Предмет преступления, как и потерпевший от преступления, — факультативный признак объекта преступления. Он является обязательным не во всех составах преступлений, а лишь в тех, в которые он включен в соответствии с диспозицией статьи Особенной части УК РФ 1996 г. Так, предметом кражи, грабежа и разбоя является имущество; потерпевшим при применении насилия в отношении представителя власти является представитель власти или его близкие.

Потерпевший как человек отличается от предмета пре-

Использование средств в процессе совершения преступления представляет особый способ исполнения деяния — орудийный. Отмечая это обстоятельство, Н.И. Панов обоснованно указывает, что средства совершения преступления, взятые в их динамическом аспекте, относятся к способу совершения преступления, образуя особую его разновидность (Панов Н.И. С. 32).