Доступ к информации это

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Доступ к информации это

что самим фактом несанкционированного к ней доступа нарушены прерогативы государства, права собственника, владельца, автора или друг ого юридического либо физического лица. Под охраной закона находятся также частная жизнь человека, коммерческая тайна, тайна сообщений. Статья 272 УК предусматривает ответственность за неправомерный доступ к информации, лишь если она запечатлена на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети.

Рекомендуем прочесть:  167 ук рф значительный ущерб

Компьютерная информация может содержаться в памяти ЭВМ, которая реализуется через машинные носители, используемые как запоминающие устройства, — внешние, т.

[ОАО РАО «ЕЭС России»… … Справочник технического переводчика Доступ к информации — (information access) возможность получения информации и ее использования. Работа сотрудника организации с определенным составом информационных ресурсов (базы данных, сведения,файлы и др.) должна быть санкционирована полномочным должностным лицом … Экономико-математический словарь Доступ к информации — возможность получения информации и ее использования.

Минск, ул. Октябрьская, 16.

Право на доступ к информации – в чем его суть и почему сегодня особенно важно понимать и активно использовать его в нашей жизни?

Именно право на доступ к публичной информации обеспечивает каждому из нас полезную возможность получать информацию от органов власти и чиновников. Что это дает? Например, обычному гражданину – узнать о том, куда идут его налоги, знать всё о факторах, влияющих на наше здоровье и окружающую среду в своем городе.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции РФ «право на информацию» имеет более широкую интерпретацию, затрагивающую такие права и свободы человека и гражданина как свобода мысли и слова: право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Таким образом Закон о доступе к информации принят во исполнение положений статей 24 и 29 Конституции.

Статья 272 УК РФ: Неправомерный доступ к компьютерной информации: комментарий и правоприменительная практика

Какие действия могут расцениваться как преступные в соответствии со статьей 272 УК РФ? Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи. Прежде всего, закон определил, что уголовно-наказуемым может быть только действие, совершенное в виде «доступа» к компьютерной информации.

Бездействие лица, даже если оно повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, под санкцию статьи 272 УК РФ не попадает.