Доля отца в материнском капитале

Доли в квартире – материнский капитал в действии

При этом за детей «выступают» их родители, которые являются их законными представителями. Так что, если после получения материнского капитала семьей было решено направить его на погашение кредита, выплату ипотеки, то необходимо перед перечислением денег в банк подписать обязательство о том, что после снятия обременения с квартиры в течение полугода будет оформлено право общей собственности всех членов семьи — отца, матери и детей (всех имеющихся в семье).

Бесплатная юридическая консультация

А вот если умирает и отец ребенка, то материнский капитал переходит к детям. И уже дети сами используют его по назначению, но такое право у них возникнет только тогда, когда им исполнится 23 года. Теперь что касается вашего второго вопроса, а именно того, что происходит с материнским капиталом, если родители детей разводятся. Да, при разводе между супругами делится имущество, которое они нажили в браке, в том числе и денежные выплаты, но имеются в виду те выплаты, которые не имеют конкретного целевого назначения.

Договор дарения долей квартиры (материнский капитал)

1. В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», (указывается ФИО матери) использовала материнский (семейный) капитал в сумме (указывается сумма) рублей на (указывается, на какие цели был направлен материнский капитал: покупка квартиры, погашение ипотечного кредита, строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства, далее — ИЖС), в связи с чем Родители (один из родителей), а также иные совершеннолетние члены семьи (указывается ФИО всех перечисленных) дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Материнский капитал в 2015 году в России

Этот нормативный акт установил специальную материальную помощь семьям, которые после 1 января 2007 года родили или усыновили 2-го, 3-го и последующих детей. Все мероприятия, необходимые для оформления и получения материнского капитала . а также использования данных средств, были отданы в руки Пенсионного фонда РФ в лице его подразделений на местах. Для того чтобы оформить сертификат на материнский капитал в России или распорядиться денежными накоплениями, нужно обратиться непосредственно в пенсионный фонд по месту жительства, либо подать документы на оформление сертификата через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) (См.

Может ли отец получить материнский капитал?

Раньше закон о материнском капитале действительно позволял только матери получать эту поддержку, но около трёх лет назад были сделаны некоторые корректировки. В наши дни получить материнский капитал может и мужчина. Если он усыновил малыша в одиночку, будучи холостым. Разумеется, согласие суда на усыновление в (форме официального решения) должно вступить в силу в период действия госпрограммы по поддержке семей (то есть в промежуток с 2007 по 2017 год).

Доля отца в материнском капитале

государственной поддержки, данное право у нее прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства РФ или статуса лица без гражданства. Право на дополнительные меры господдержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные

Во-вторых, большая часть кредита погашена за счет продажи квартиры, принадлежащей именно мне, купленной до брака (нотариальные копии документов о продаже и переводе денег на счет мужа с соответствующим назначением платежа хранятся у мамы (это на случай возможного развода, хотя предпосылок для него нет). В-третьих, это сейчас дети маленькие, не могут распоряжаться своей долей, а как станут дееспособными еще не известно, как себя поведут.

Имеет ли право отец на материнский капитал?

, тогда он может рассчитывать на получение средств материнского капитала. А при наличии и женщины-усыновительницы, отец (усыновитель) капитал не получит, его получит усыновительница. При наличии матери право отца на материнский капитал возникает только в случае, если оно прекращается у женщины: если она умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении того ребенка, при рождении которого полагался капитал, отменено усыновление, она совершила умышленное преступление против своих детей.

В том случае, если лицо, получившее сертификат или член её семьи (муж, ребенок), имеет долю в праве собственности на квартиру и приобретается оставшаяся доля в праве на эту же квартиру, т.

е. вся квартира будет принадлежать семье лица, получившего сертификат, то средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату приобретаемой доли в праве на жилье.

Распределение долей после использования материнского капитала

Согласно статье 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. И так, после покупки недвижимости, с применением материнского капитал, вы обязаны выделить в данной недвижимости доли каждому члену семьи: маме, отцу, и каждому из детей.

Часто задаваемые вопросы

Сейчас размер материнского капитала – 408 960 рублей. Во-первых, право на капитал получает женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка. Во-вторых, женщины, родившая (усыновившая) третьего ребенка (или последующих детей) – если раньше она не пользовалась материнским капиталом. Отец (усыновитель) получает право на материнский капитал, если мать ребенка умерла, или ее лишили родительских прав.

Получение материнского капитала отцом ребенка

Мать (усыновительница) ребенка . в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, может утратить право на семейный капитал, если: Случается смерть женщины или она объявлена умершей в установленном законом порядке; Женщина лишена родительских прав по отношению к тому ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал; Женщина совершила по отношению к одному из своих детей или всем детям умышленное преступление, которое относится к преступлениям против личности; Отменено усыновление женщиной ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал. Право на капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, когда очередность рождения или усыновления данного ребенка была учтена при определении факта возникновения права на материнский капитал у женщины.

Поэтому вопрос о возможности приобретения долей жилых помещений на средства материнского капитала решается в каждом случае индивидуально территориальным отделением ПФР после предоставления всех необходимых документов Вопрос к ПФ: Я имею государственный сертификат на материнский капитал, есть вариант улучшить свои жилищные условия, купив у своего отца по 1/6 доли на детей, доля в квартире моя и 2/4 доли у моего отца.

мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. 2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.