Документы для опеки при покупке квартиры

Документы для опеки при покупке квартиры

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

Условия при которых сделка продажи квартиры с собственником несовершеннолетним имеет шансы законно свершиться: ребенок должен иметь часть квартиры в собственности или быть единоличным собственником в продаваемой квартире ребенок должен иметь законных представителей (родители, опекуны) имеется постановление (разрешение) органов опеки на продажу квартиры Внимание! Вам необходимо помнить, что продажа квартиры, где есть часть собственности ребенка должна осуществляться одновременно с покупкой квартиры взамен с выделением доли ребенка Что касается выписки из квартиры, то при наличии у ребенка доли в собственности, мало его выписать, т.

Советы риэлтора

А неофициально — решается через риэлторов . Итак, документы, необходимые для решения органов опеки : 1. Заявления родителей несовершеннолетнего с просьбой о разрешении проведения сделки. 2. Заявление самого несовершеннолетнего, если он достиг уже 14 лет. 3. Копии свидетельств о собственности на недвижимость — той квартиры, которая продается и той, которая покупается.

Перечень документов для органов опеки

В случае сдачи внаем (в аренду), предоставления в безвозмездное пользование, передачи в залог имущества, принадлежащего несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет. законными представителями или дачи согласия законными представителями на совершение таких сделок несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. В случае дачи согласия законным представителем несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество или отказа законных представителей несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет от указанного права. В случае дачи законными представителями согласия несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на выдел долей, раздел имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, или осуществления указанных действий законными представителями несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет. В случае дачи законными представителями согласия несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на совершение сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего, в том числе уменьшение доли в праве общей долевой собственности, или осуществления указанных действий законными представителями несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет. Действия , не требующие разрешения (согласия) органов опеки и попечительства

Когда в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не находящиеся под опекой или попечительством либо не оставшиеся без родительского попечения. Перечень документов на разрешение отчуждения (сделки купли-продажи, мены, и т.д.) недвижимого имущества, собственниками, сособственниками которого являются несовершеннолетние Запрос нотариуса о разрешении совершения сделки; Заявления отца и матери ребенка на совершение сделки (указать фамилию, имя, отчество, полный адрес, телефон, паспортные денные и где будет проживать ребенок после совершения сделки); Письменное согласие ребенка (с 10-ти летнего возраста); Письменное согласие взрослых членов семьи, совместно проживающих; Письменное согласие жильцов квартиры, с которой совершается сделка; Правоустанавливающие документы, оригинал + копия (свидетельство о праве собственности, договор передачи, договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.). Документы БТИ: кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация, справка о стоимости жилья, оригинал + копия. Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, справка об отсутствии задолженностей (в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории города Москвы – вместо вышеуказанных документов, предоставляется Единый жилищный документ) оригинал. Справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; Справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимое имущество оригинал + копия. Копии личных документов (паспортов родителей, законных представителей, лиц зарегистрированных в квартире, свидетельств о рождении детей) оригинал + копия. Нотариально заверенное обязательство родителей (законных представителей) на приобретение в собственность несовершеннолетнего жилого помещения (доли в праве на жилое помещение) взамен отчуждаемого жилого помещения оригинал. Свидетельство о браке (в случае разъезда — свидетельство о расторжении брака) оригинал + копия. Свидетельство о смерти (в случае смерти одного из родителей или законного представителя) оригинал + копия. Копии договоров купли-продажи. Распоряжение руководителя муниципалитета района с места выбытия другой семьи, при наличии в ней несовершеннолетнего ребенка собственника оригинал + копия. Справка из КДНиЗП района с места выбытия другой семьи при наличии в квартире зарегистрированного несовершеннолетнего ребенка, о том, что семья не состоит на учете как неблагополучная. Разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма № 6). Копии договоров продажи и покупки жилой площади.

Рекомендуем прочесть:  Ук статья о мошенничестве

Сделки с недвижимостью

Сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, признается законной только в том случае, если права ребенка на жилище не нарушены. Поэтому переход права собственности от Продавца-ребенка к покупателю осуществляется Росреестром только при наличии в пакете документов Приказа из Отдела по опеке, разрешающего сделку. Какие документы необходимо предоставить в опеку. Документы на ребенка: Свидетельство о рождении и его копия или паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет, и копия первых двух страниц. Документы на принадлежащую ему квартиру: Свидетельство о государственной регистрации права и его копия. Паспорта обоих родителей и копии первых двух страниц Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно).

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры?

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, наша подробная инструкция на тему того, как получить разрешение опеки на продажу квартиры, будет Вам как нельзя кстати.

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры?

Список необходимых документов для органов опеки Стоит оговориться, что данный список документов актуален не только для ситуации купли-продажи недвижимости, но и для оформления договора дарения, мены, определения долей, ренты и др.

Какие документы нужны для опеки при продаже квартиры

Право собственности выражается в доле стоимости и площади жилья, его качестве, а право пользования — в размерах квадратных метров жилплощади, которая приходится на несовершеннолетнего в квартире. При сделках купли-продажи жилья это право пользования в отношении размера и качества жилья также должно сохраняться. Опекунство Родители несовершеннолетних и назначаемые им опекуны обязаны сохранять недвижимое имущество детей и не имеют права уменьшать его размер. Отчуждать это имущество они могут только в интересах несовершеннолетних, не ущемляя их, и только с согласия органов опеки ( ГК ст. 292 п.4 )

Документы для опеки при продаже квартиры

Если же ребенок собственником не является, такое разрешение не нужно. ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : документы для опеки при продаже квартиры Нужно представить документы о дарении ребенку доли в другом жилье. До дарения консультируйтесь в опеке. ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : документы для опеки при продаже квартиры Здравствуйте.

Документы для опеки при покупке квартиры

Обратимся к законодательству. Согласно статье 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации, для совершения сделок с недвижимостью, собственниками которой являются лица, не достигшие совершеннолетия, продавцу квартиры необходимо будет получить специальное разрешение, которое выдается органами опеки и попечительства. Для того чтобы данный законодательный орган разрешил вашу просьбу положительно, вместе с соответствующим заявлением необходимо собрать и предоставить определенный пакет документов.

Опека при продаже или покупке квартиры

Опека при продаже или покупке квартиры

Таким образом, прежде чем продать или купить квартиру, в которой собственником является несовершеннолетний, сначала необходимо согласовать этот вопрос с органами опеки и попечительства. Покупателю нужно получить согласие органов опеки и попечительства. В первую очередь они должны понять, соблюдены ли права несовершеннолетнего на жилище при совершении той или иной операции с недвижимостью.

Ребенок — собственник

Я часто встречаю непонимание у клиентов в этом вопросе. Давайте разберемся. Согласие органов опеки и попечительства при продаже (обмене) квартиры требуется только в случае, если несовершеннолетний входит с число собственников продаваемой квартиры. Если ребенок только зарегистрирован по постоянному месту жительства в квартире, и сособственником не является, согласие органов опеки и попечительства при отчуждении квартиры не требуется. Так что в данном случае, снятие ребенка с регистрационного учета не освободит продавца от необходимости получения согласия органов опеки и попечительства на продажу квартиры. Итак, ребенок является совладельцем квартиры, т.е.

Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.). Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно! 2) Заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, достигшего 14 — летнего возраста. 3) Свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей. 4) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке. 5) Справки БТИ об оценочной стоимости на все жилые помещения, участвующие в сделке. 6) Экспликация и поэтажный план (кадастровый план) на все жилые помещения, участвующие в сделке. 7) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники), копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники) или Единый Жилищьный Документ (ЕЖД) 8) Справки о задолженности из ЕИРЦ на все жилые помещения, участвующие в сделке (не обязательно). Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.ПРИМЕЧАНИЯ: в отдел опеки и попечительства принимаются заявления от граждан только при предоставлении полного пакета документов по всем жилым площадям, участвующим в сделке; в отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями; срок подготовки распорядительных документов – месяц с момента написания заявлений, при этом в качестве уважительных причин для ускорения подготовки распоряжений в расчет не принимаются: а) истекающие сроки представляемых к рассмотрению документов, б) истекающие сроки внесения задатков, залогов за квартиры, с) какие-либо устные или письменные договоренности между сторонами, нотариусами, фирмами и др. Все документы, поступающие на рассмотрение в отдел опеки и попечительства, не должны иметь просроченные даты выдачи.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

Вопрос о защите прав ребенка на жилье в настоящее время особенно актуален, учитывая возможность использования материнского капитала на покупку квартиры. Вне зависимости от того, имеется ли доля лица, не достигшего совершеннолетия, в продаваемой квартире или есть только «прописка», ребенок не должен оказаться на улице. В любом случае, ему должно быть предоставлено жилье. Кроме того, с 2017 года действует новое правило совершения купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего: все сделки такого рода в обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению. Продажа квартиры, полностью принадлежащей несовершеннолетнему Начнем с того, что покупателей на приобретение такой квартиры найти будет проблематично, особенно в случаях продажи законным представителем по праву опеки или попечительства.

Какие документы несовершеннолетней нужны в опеку для продажи квартиры, подскажите!

Согласие (заявление) несовершеннолетнего ребенка (старше 14 лет) на совершение указанной сделки.

4. Правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, приватизации и др. ) (подлинник и копия). 5. Справки по Ф-9 (о регистрации). Ф-7 (характеристика жилой площади) продаваемой квартиры и жилой площади, на которой зарегистрирован ребенок (собственник). 6. Технический паспорт продаваемой жилой площади (подлинник и копия).

Как получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего

Как получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего

Самое сложное – это личный разговор с государственной структурой. Необходимо приложить все усилия, чтобы получить соответствующее разрешение. В ход могут пойти все аргументы, помните, ваша задача – в документе, который должен быть у вас на руках. Постарайтесь словесно убедить служащих в необходимости приобретения нового жилья и продажи старой квартиры .

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Возможны два варианта сделки с недвижимостью несовершеннолетнего — продажа без приобретения нового жилья; — продажа с последующей покупкой другого жилья. 1. Если это просто продажа без покупки нового жилья Рассматривается вариант, когда на имя несовершеннолетнего открывается счет в банке, а на него зачисляется сумма, не меньшая, чем стоимость доли ребенка в продаваемой недвижимости.