Что значит иждивение подрядчика в договоре на строительный подряд

Иждивение подрядчика

Возмездное оказание услуг 1.2. Вывод из судебной практики: К договору возмездного оказания услуг применяются положения п. 1 ст. 704 ГК РФ о выполнении работ иждивением подрядчика. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Формы документов . Иждивение подрядчика Форма: Договор подряда на выполнение работы иждивением подрядчика (с условием о предоплате)

Статья 702

1. Статья 702 раскрывает смысл договора подряда (далее — ДП) и называет отдельные его виды, устанавливая их соотношение с общеподрядными правилами. Из п. 1 ст. 702 можно сделать следующие выводы. Во-первых, ДП, известный в римском праве как наем работы (locatio-conductio operis) и существовавший наряду с наймом вещей (locatio-conductio rei) и услуг (locatio-conductio operarum), — правовая форма опосредования экономических отношений по выполнению работ.

Рекомендуем прочесть:  Хищение металлолома

Права и обязанности сторон

Как правило, работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ). При этом подрядчик отвечает за качество материалов и оборудования, а также за то, чтобы они были свободными от прав третьих лиц (например, не были в залоге или в собственности другого лица).

Если работа выполняется из материала заказчика, подрядчик обязан использовать его экономно и расчетливо, а по окончании работы представить отчет о его расходовании и вернуть остаток материала либо с согласия заказчика оставить неизрасходованный материал у себя и с учетом его стоимости уменьшить цену работы (п. 1 ст. 713 ГК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Как уличить сотрудника в воровстве

Указание на выполнение работы силами подрядчика не отменяет право подрядчика на привлечение к исполнению своих обязанностей других лиц (ст. 706 ГК). 2. Как и в предыдущих Гражданских кодексах, норма п. 1 сформулирована диспозитивно. Это означает, что если в договоре не предусмотрено, кто должен предоставлять материалы и оборудование, в процессе исполнения обязательства подрядчик не вправе требовать их от заказчика.

Договор подряда

На заказчика возлагается обязанность по приему и оплате результата работ после их приема от исполнителя. К отношениям по этому договору подряда также применяются законы, касающиеся защиты прав потребителей и некоторые другие правовые нормы. 2. Строительный подряд . По этому соглашению исполнитель, по заданию заказчика, обязуется создать/построить определенный объект, либо выполнить другие работы.