Что такое исполнительный лист по алиментам

Что такое исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист на алименты: особенности получения

Необходимость в выдаче судом исполнительного листа возникает тогда, когда судебное решение выносится по исковому заявлению взыскателя. Проведение судебного заседания в данном случае обязательно. Только после его окончания и выяснения всех обстоятельств судья выносит решение о взыскании алиментов с одного из родителей. Исполнительное производство требует подачи искового заявления в суд в трёх случаях: если взыскателю неизвестно, где может находится отец ее ребёнка, а также, она не знает ничего о его доходах; если между родителями заключено добровольное соглашение по выплате алиментов, но его пункты не исполняются одним из них; если взыскатель в интересах ребёнка хочет, чтобы алименты взыскивались с его отца в твёрдо выраженной денежной форме . После рассмотрения заявления и в случае удовлетворения требований взыскателя суд выносит решение и подкрепляет его исполнительным листом, забрать копии которого выдаются истице, ответчику и отправляются в службу судебных приставов-исполнителей. Получение данного документа службой приставов лучше проконтролировать самой взыскательнице.

Сроки предъявления исполнительного документа ко взысканию

Сроки для предъявления исполнительных документов ко взысканию исчисляются: для судебных приказов — со дня, следующего после его выдачи; для исполнительных листов, выданных на основании судебных решений об имущественных взысканиях — со дня, следующего после вступления судебного решения в законную силу; для остальных исполнительных листов — со дня, следующего после его выдачи; в случаях отсрочки или рассрочки исполнения решения суда — со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке; в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со дня, следующего после его вынесения. (пункт 2 статьи 11 Закона

«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

) В отношении каких платежей срок не применяется? Исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим), сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи.

Что такое исполнительный лист по алиментам

Каков порядок удержания алиментов, какими правами и обязанностями наделены государственные исполнители и непосредственно получатель алиментов выяснял Prostopravo.com.ua Получение исполнительного листа Итак, судебное решение о взыскании алиментов в Вашу пользу вынесено. Что делать дальше? Сразу оговоримся, что решения о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению .

А свою копию исполнительного листа я уже давно тоже куда-то положила, и сейчас найти не могу. Что мне делать если у меня утерян исполнительный лист по алиментам, куда мне обратиться, чтобы возобновить исполнительный лист по алиментам и исполнительные приставы снова снимали с мужа положенные ребенку алименты? 20 Июля 2012, 09:13 Пользователь, г. Москва Ответы юристов (6)

Взыскание алиментов с граждан

Требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь (ст. 211 ГПК РФ). Если известно место работы должника, то исполнительный лист можно предъявлять непосредственно по месту его работы. На основании заявления (в 2 экземплярах — один работодателю должника, один с отметкой о приёме остаётся у взыскателя) с указанием реквизитов счёта, куда следует перечислять денежные средства, либо адреса, по которому нужно переводить денежные средства, Ф.И.О.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат по кредитам

Взыскание алиментов по исполнительному листу

И все потому, что не каждый день мы сталкиваемся с такой необходимостью, да и от суда особой помощи ожидать не приходится. Выдав бумагу, судья, как правило, ограничивается фразой «идите теперь к приставам», считая свой долг исполненным после рассмотрения дела по существу. Если вы не можете разобраться с тем, куда подавать документ для исполнения решения суда, а обратиться к адвокату возможности нет, то ознакомьтесь с краткой информацией по теме.

Главами 13, 14 и 15 СК РФ регламентированы алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи. Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. Супруги, в т.ч. бывшие, при определенных обстоятельствах обязаны материально поддерживать друг друга (ст.ст. 89, 90 СК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.ст.

О принудительном исполнении решения о взыскании алиментов

Итак, судебное тяжбы закончились и у вас есть на руках решение, которое вынесено в Вашу пользу. Что делать дальше? Сразу хотим, чтоб вы запомнили один нюанс, что решения о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Это говорит о том, что после решения суда по делу, вас не нужно ждать пока закончится срок на апелляционное обжалование. После вынесения решения по делу вы должны написать заявление о выдачи исполнительного листа о взыскании алиментов .

Список документов на алименты: заявление, соглашение, расписка, судебный приказ и исполнительный лист

СК РФ закрепляет обязанности: родителей обеспечивать своих детей, до определённого законодательством возраста (п.1 ст.80 СК РФ); взрослых детей содержать нетрудоспособных мам и пап (ст. 87 СК РФ); одного супруга содержать второго нетрудоспособного супруга (п. 1 ст. 90 СК РФ); по взаимному содержанию иных членов семьи (внуков и бабушек или дедушек, братьев и сестёр, падчериц, пасынков, отчимов и мачех) (ст.

Расчет и взыскание алиментов по исполнительному листу

Судебный приказ расценивается как документ, имеющий исполнительную силу.

Рекомендуем прочесть:  Долг гибдд узнать задолженность

Законодательство про исполнительное производство В России исполнительное производство реализовывается службой приставов. Среди нормативно правовых актов, которыми они должны руководствоваться в своей работе основными являются: Конституция РФ; Уголовно-исполнительный кодекс РФ; ФЗ «Об исполнительном производстве». Указы, постановления, инструкции и другие н-п акты более низко порядка также относятся к законодательным источникам, регулирующим исполнительное производство. Как получить Для того чтобы взять исполнительный лист в суде необходимо написать заявление на выдачу. Исполнительный лист выдается только после того, как судебное решение набрало законной силы, а значит, прошёл срок, который отведён на апелляционное обжалование. Пример заявления о выдаче исполнительного листа можно скачать здесь. Если необходимо немедленно получить этот документ на руки, то листы, подлежащие экстренному исполнению, выдаются в зале суда после провозглашения решения. Немедленное выполнение решения суда Немедленное алиментное удержание возможно в рамках суммы платежа за один период. Иногда при принятии решения суд допускает получение удержания за все время в полной мере. Судебный приказ исполняется после истечения срока, отведённого на его обжалование.

Исполнительный лист о взыскании алиментов на руках, что дальше?

№ 229-ФЗ. Действующее законодательство об исполнительном производстве позволяет взыскателю предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов, либо по месту работы Должника. Предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов приставам Первый вариант – это предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

После того, как решение по вашему делу вступит в законную силу, вы сможете получить в канцелярии суда исполнительный лист. Об этом говорится в статье 12 закона об исполнительном производстве . Именно в этом документе будут указаны все необходимые данные, которые будут интересовать судебных приставов. В нем будут указаны реквизиты плательщика алиментов, данные лица, на имя которого будут производиться выплаты.

Исполнительный лист по алиментам

Эти исполнительные документы подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»

(утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16) Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст.

Порядок исполнения решения о взыскании алиментов

Итак, Вы получили исполнительный лист. Что будет происходить дальше? Дальше вам требуется отнести данный лист к государственному исполнителю. Однако, требуется знать несколько интересных деталей, которые помогут вам сделать всё верно. Во-первых . если коснуться статьи 367 ГП кодекса, то там есть пункт, который позволяет вам немедленное исполнение взыскания алиментов в пределах суммы первого платежа и это не зависит от того насколько быстро развели супругов в суде.