Что писать в протоколе судебного заседания в арбитражном процессе

Что писать в протоколе судебного заседания в арбитражном процессе

Практическое применение аудиозаписи судебного заседания

В частности, несколько месяцев назад около зала заседаний Председателя Долгопрудненского городского суда крупным шрифтом было напечатано объявление «Запись хода судебного заседания с помощью средств аудиозаписи и иных технических средств производится с разрешения председательствующего». Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

В соответствии с частью 1 статьи 155 АПК РФ, в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. При этом согласно части 2 статьи 155 АПК РФ, протокол является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания.

Что писать в протоколе судебного заседания в арбитражном процессе

Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч.4 ст.270, ч.4 ст.288 АПК). Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи.

Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания

Материалы вместе с протоколом приобщаться к материалам дела. Секретарь заседания обязан изготовить протокол в течение трёх суток с окончания судебного заседания. О точных сроках изготовления объявляет судья по окончании заседания. Заинтересованная сторона может ознакомиться с готовым протоколом в такие способы: ознакомление с документом в здании суда. В данном случае возможно требовать разрешения на фотографирование протокола либо произведение выписок из него получение копии протокола.

, при проведении заседания по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа (ст. 204 АПК), по заявле­нию о предоставлении отсрочки, рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка исполнения судебного акта (ст. 205 АПК) и т.д. Роль и значение протокола в арбитражном процессе трудно пере­оценить. Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт.

Не секрет, что многие судьи (если не большинство) не приветствуют применение аудиозаписывающих устройств в зале суда. Приведем пример из судебной практики. Пенсионер Вобликов В.Н. обратился в суд с иском о взыскании недоплаченной пенсии и в ходе процесса совершил правонарушение, за которое подвергся административному аресту сроком на одну неделю. В постановлении судьи указано, что

«из самих показаний правонарушителя Вобликова судом усматриваются прямые признаки правонарушения, так как ведение аудиозаписи было направлено на срыв судебного заседания и с целью унизить достоинство председательствующего судьи…»

.

Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания

Достаточными основаниями для подачи ходатайства об отложении судебного заседания считаются: невозможность явки любой из сторон, их представителей либо иных лиц, присутствие которых обязательно, в суд в назначенную дату (болезнь, исполнение служебных обязанностей, когда освобождение от них невозможно, проживание в регионе, отличном от места проведения разбирательства и т.

Судебное разбирательство

выясняет вопрос о возможности слушания дела; 4) объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы; 5) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности; 6) удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса; 7) предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний; 8) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий; Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2010 г.

Подаем замечания на протокол судебного заседания

Зачастую бывает так, что протокол составлен некорректно, имеет неточности или попросту не содержит той информации, которую сторона в споре считает важной. В такой ситуации лица, участвующие в деле, имеют право подать замечания на протокол судебного заседания. О том, как это сделать, а также о требованиях, предъявляемых законом к форме и содержанию протокола, предлагаю сегодня и поговорить. Как составляется протокол Протокол в обязательном порядке составляется в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции (ст. 228 ГПК РФ )

О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолже­ния судебного заседания. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объ­являет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотре­ние исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

Протокол судебного заседания по делу об административном правонарушении и замечания на него

Протокол судебного заседания может быть использован как источник доказательств в случае повторного рассмотрения дела в суде на стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Протокол судебного заседания способствует принятию судом решения в соответствии с материалами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля за выполнением судом первой инстанции требований закона при последующем обжаловании решения суда.

В частности, несколько месяцев назад около зала заседаний Председателя Долгопрудненского городского суда крупным шрифтом было напечатано объявление «Запись хода судебного заседания с помощью средств аудиозаписи и иных технических средств производится с разрешения председательствующего». Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда.

Замечания на протокол судебного заседания в уголовном деле

всего хода судебного разбирательства. Но когда, спустя месяц протокол все-таки был изготовлен, мы просто вынуждены были написать к нему замечания в соответствии с ч. 1 ст. 260 УПК РФ, состоящие из 11 пунктов. Суть замечаний сводилась к тому, что государственный обвинитель не мотивировал ходатайства об оглашении показаний свидетелей данных на следствии, судья удовлетворяла ходатайства и оглашала не только заявленные гособвинителем протоколы, но и те, которые ни одна из сторон не просила оглашать. Более того, при ознакомлении с протоколом оказалось, что в протоколе судебного заседания некоторые свидетели якобы дают подробные пояснения, однако, на самом деле эти пояснения давал либо прокурор, либо судья, либо секретарь дописала пояснения по своему усмотрению. Семь пунктов из заявленных нами одиннадцати были удовлетворены! Таким образом, в ходе судебного разбирательства стороной обвинения собран по делу ряд весьма спорных «доказательств», в том числе показания государственного обвинителя, показания председательствующего судьи и показания секретаря суда, основанные на вымысле, но внесённые в протокол судебного заседания. Всё это было бы очень смешно, если бы не становилось страшно, ведь дело все еще находится в производстве и решение (у кого — то есть сомнения какое) будет принято всё тем же составом суда… ведь наше заявление об отводе оставлено без удовлетворения.

Прямого указания в законе нет.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч.1 ст.48 Конституции РФ).

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В совокупности указанные выше положения Конституции РФ свидетельствуют о наличии такого принципа судопроизводства, как доступность судебной защиты. Отраслевое законодательство развивает положения данного принципа. Например, ст.107 АПК дает исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления, ст.108 АПК указывает основания возвращения искового заявления, в соответствии с законом судебные акты могут быть обжалованы или опротестованы и т.д.

Арбитражный суд города Москвы

Ознакомление с материалами судебных дел, получение копий судебных актов и исполнительных листов осуществляется сотрудниками аппарата Арбитражного суда города Москвы, строго в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100.