Чем отличается договор мены от договора дарения

Чем отличается договор мены от договора дарения

Дарение и мена

Под ним понимается, как правило, безвозмездная передача вещи в собственность от одного лица к другому (ст. 572 ГК РФ). Дарение обладает специфическими чертами, в результате чего имеет определенные положительные и отрицательные стороны при его применении. Среди плюсов применения дарственных можно выделить следующие: Форма совершения — простая письменная .

Чем отличается договор мены от договора дарения

2 СЗ РФ 1998 № 8 Ст 963 3 См Комментарий части второй ГК РФ Брагинский МИ, Витрянский В В, Суха-новЕА ЯрошенкоКБ М,1996 С 54 (автор комментария к гл 33-МИ Брагинский) получателю рентных платежей является неопределенным, ибо обязательство по выплате ренты действует либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя (пожизненная рента). Поэтому договор ренты относится к группе алеаторных (рисковых) договоров.

пожизненная рента (устанавливается на период жизни человека, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни указанного им человека); пожизненное содержание с иждивением (получатель ренты находится на полном иждивении плательщика ренты и может получать от него не только денежные средства, но также продукты, вещи, лекарства и т. д.). В настоящее время наиболее предпочтительными являются договоры пожизненной ренты.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Кто и какую недвижимость имеет право дарить? — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят».

По сравнению с прежним законодательством действующий ныне ГК РФ содержит ряд новых правил, изложенных в виде диспозитивных норм, которые призваны регламентировать некоторые правоотношения сторон, длительное время остававшиеся вне поля зрения законодателя. Наличие в ГК специальных правил, относящихся исключительно к договору мены (пусть и немногочисленных), свидетельствует о том, что отношение законодателя к этому договору как к самостоятельному типу гражданско — правовых договорных обязательств является не только данью многовековой цивилистической традиции, но и результатом понимания места договора мены в системе договорного регулирования гражданско — правовых отношений, а также стремлением детальной регламентации указанных правоотношений с учетом всех присущих им особенностей. Самостоятельный характер договора мены в семье гражданско — правовых договоров предполагает выделение определенных, присущих этому договору признаков, отличающих его от всех иных типов договорных обязательств, в том числе и от наиболее близкого к договору мены договора купли — продажи.

В случае если у нотариуса возникнут сомнения по поводу «адекватности» какой-либо стороны по договору, он может отказать в заключении договора. Нотариальный договор составляется на специальном бланке и заверяется печатью нотариуса. Договор в простой письменной форме, по сути, может составить любой человек. Договор купли-продажи, договор дарения, договор мены в соответствии с действующим законодательством, может быть составлен как в нотариальной форме, так и в простой письменной.

Лекция 3

Однако договор мены является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров, имеющим свои отличительные черты, хотя стороны договора и не имеют специальных названий (как, например, продавец и покупатель, даритель и одаряемый и т.д.). Как отмечал еще Д. И. Мейер, по договору мены одна сторона обязывается предоставить другой право собственности на какое-либо имущество с тем, чтобы и другая сторона передала ей право собственности на какое-либо имущество, не состоящее в деньгах [1].

Договор мены квартир

Договор мены квартиры выступает возмездным договором, который наличием встречного предоставления отличается от прочих возмездных гражданских договоров. В данном случае товар, то есть квартира, непосредственно передающаяся по договору, предоставляется исключительно в качестве обмена на иной товар.

Стоит отметить, что договор обмена квартиры содержит важное условие (впрочем, как и любой другой жилой недвижимости, которая принадлежит организациям или гражданам на правах собственности) – это сохранение полного списка лиц, приобретающих право пользования меняемой квартирой.

Как обменять квартиру на дом? Что такое договор мены?

нотариус Селезнёва В. Ф. (098) 973-85-85 По размещению инф. нотариусами ЗВОНИТЬ: 050-465-7597 068-237-69-05 Главная » Договора, завещания, доверенности » Как обменять квартиру на дом? Что такое договор мены? Как обменять квартиру на дом? Что такое договор мены?

Очень часто люди обращаются к нотариусу с такими вопросами: как обменять квартиру на дом? что такое договор мены. договор мены и договор о продаже недвижимости, то же самое или нет? Отличия договора мены от договора купли продажи Договор мены по своей сути представляет собой два объединенных договора купли-продажи, в которых продавец одного обмениваемого объекта одновременно выступает покупателем другого обмениваемого объекта. К договору мены применяются те же правила, что и для договора купли-продажи, в том числе и по налогообложению. Договор мены (обмена) квартиры на дом (на другую квартиру) в наше время уже не такое распространенное явление, как раньше, однако в некоторых ситуациях договор мены является более целесообразным, нежели, к примеру, договор купли продажи или дарения. Оформление договора мены обойдется дешевле, чем оформление двух договоров купли-продажи.

Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)

По договору дарения даритель передает или обязуется передать одаряемому в собственность недвижимое имущество безвозмездно. В нотариальной практике наиболее часто совершаются сделки с жильем: жилыми домами, квартирами, комнатами в квартирах. Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме. Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Субъектами договора мены могут быть как граждане, так и юридические лица. В отличие от ранее действовавшего законодательства, в настоящее время обменные операции между юридическими лицами не ограничиваются. По смыслу п. 2 ст. 4 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности»11′ предприятие имеет право самостоятельно решать вопросы, связанные с обменом принадлежащих ему зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, сырья и других материальных ценностей, если иное не установлено законодательством. Распространены в настоящее время так называемые «бартерные сделки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email