Аварийные дома подлежат приватизации

Аварийные дома подлежат приватизации

Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Форум портала БН

1. Решением Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 17 июня 2003 года удовлетворен иск гражданина А.В. Ковалева к администрации города Черкесска о признании незаконным отказа в приватизации однокомнатной квартиры в доме, признанном аварийным, и об обязании заключить договор передачи ее в собственность нанимателя. Придя к выводу о том, что положение части первой статьи 4 Закона Российской Федерации

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

, которым руководствовалась администрация города Черкесска, запрещая приватизацию аварийного жилого помещения, противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 2) и 40 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики, приостановив исполнение решения по делу, обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанного положения.

Приватизация квартир, комнат, домов, земли в Королёве

Т.е. после достижения 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения один раз, независимо от того, принимал ли он уже участие (например, с родителями) в приватизации жилого помещения до достижения 18 лет. Можно приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая ведомственный фонд (ст.2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Ведомственный фонд — это суть государственный жилой фонд, который находится в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений. Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, приватизируют жилье по месту бронирования жилых помещений (ст.1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Если государственные или муниципальные предприятия с жилищным фондом переходят в иную форму собственности либо ликвидируются, то их жилищный фонд должен быть передан в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья — правопреемникам этих предприятий (если они определены), иным юридическим лицам либо в ведение органов местного самоуправления (ст.18 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Это положение не должно применяться, если правопреемники изменивших форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации (п.6 Примерного положения о приватизации). Например, предприятие изменило форму собственности — стало акционерным, — а потом построило новый жилой дом.

Рекомендуем прочесть:  Найти организацию по адресу

663: Можно ли приватизировать аварийное жилье?

Документе указан совсем другой взыскатель (неправильно вбита организация: вместо «Краснодарские строители» — «Краснодарские проектировщики»)На момент возбуждения этого исп. Произв, а именно 28. 08. 2012г. У нас имелась задолженность по этим двум организациям, в последствии мы их оплатили, а из одной «Краснодарские проектировщики» мы даже уже вышли (как члены партнерства. Правомерно ли п. Попал в аварию, до судебного разбирательства ещё два месяца, как сказал инспектор из-за 3 лица пострадавшего (получил травму головы — сотрясение, увезли сразу на скорой).

Приватизация жилищного фонда

Хотим отметить, что данный перечень документов для приватизации жилищного фонда не является исчерпывающим и зависит от специфики ситуации и сложности самой сделки. Полный комплект документов необходимый для приватизации жилья, определяется по результатам правовой экспертизы. Информацию по комплекту документов в каждом конкретном случае Вы можете уточнить по телефону: +7 (495) 727-7724 . Регистрации права собственности Сбору необходимых документов Оформлению и составлению документов Юридической экспертизе документов Юридическому сопровождению Получению документов БТИ Статьей 4 Закона N 1541-1 установлен перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации, в том числе служебные жилые помещения.

Приватизированная квартира в доме под снос

То есть власти, принявшие решение о сносе обязаны или предоставить другое жилье того же размера, или выплатить денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости квартиры. уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме; подбора устраивающих собственников вариантов; судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию. Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным.

Поэтому вопросов у людей рождается по-прежнему много. Итак, согласно букве закона (а именно ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда РФ») каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! То есть если у вас приватизирована комната, а вы будете позже претендовать на приватизацию квартиры, то ничего из этого не выйдет. Есть из этого правила исключения – приватизация, признанная недействительной и несовершеннолетние дети.

Почему не разрешают приватизировать аварийное и ветхое жильё?

Придя к выводу о том, что положение части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которым руководствовалась администрация города Черкесска, запрещая приватизацию аварийного жилого помещения, противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 2) и 40 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики, приостановив исполнение решения по делу, обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности указанного положения.

Объекты приватизации

Для этого понадобятся копии паспортов людей, зарегистрированных в квартире, документ о полной выплате пая, заверенный в правлении кооператива. Оформление собственности производится в местном органе регистрации. Действительно, основная цель приватизации — это передача государственных и муниципальных жилых помещений в частный сектор, в данном случае—   в собственность граждан. А  кооперативная квартира изначально принадлежит этому сектору, так как была приобретена на средства ее владельцев. Чтобы иметь возможность совершать сделки (продавать, дарить, закладывать квартиру и пр.), требуется регистрация права собственности.

Как приватизировать квартиру в аварийном доме

В тоже время согласно статьи 16 Закона № 1541-1 установлено, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Приватизированный многоквартирный дом признан аварийным и подлежит сносу

Статья 32 Жилищного кодекса РФ подробно регламентирует Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд — советую подробно онакомиться с данной статьей: 5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением.

Дом считается аварийным, заставили приватизировать квартиру

1 ответ. Москва Просмотрен 145 раз. Задан 2011-07-10 14:45:57 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно ли приватизировать часть дома если был акт о признании жилья аварийным?

— Можно ли приватизировать часть дома если был акт о признании жилья аварийным.

Так в Москве, по постановлению Правительства Москвы от 21.08.2007 № 712-ПП (в ред. от 11.11.2008) была создана Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда г. Москвы [2]. Многоквартирный жилой дом может быть признан аварийным только решением данной комиссии. Такое решение может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке. Заинтересованными лицами признаются граждане, проживающие в доме, признанном аварийным. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством. Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке в соответствии с законодательством (п. 50 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции)

Исключение составляют несовершеннолетние лица, которые участвовали в приватизации до момента наступления совершеннолетия, и по наступлению совершеннолетнего возраста могут приватизировать квартиру на свое имя непосредственно. Граждане, которые не понаслышке знают, что такое приватизация квартиры, которые приватизировали квартиру, но по каким-то причинам решили отменить свое приватизацию, имеет право деприватизировать свою приватизированную квартиру, то есть вернуть ее государству, оформив снова договор социального найма, если желают продолжать проживать в данной квартире.