Адвокат в соответствии с законодательством об адвокатуре

Адвокат в соответствии с законодательством об адвокатуре

Адвокат в соответствии с законодательством об адвокатуре

По его словам, вместе с недавно принятым Уголовным процессуальным кодексом и законом о бесплатном предоставлении правовой помощи этот документ создает основу для предоставления в стране надлежащей правовой помощи, сообщает УНИАН. 5 июля Верховная Рада приняла Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», внесенный президентом. Законом предусмотрено создание органов адвокатского самоуправления и определены полномочия советов адвокатов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева, Севастополя (регионов), квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Совета адвокатов Украины. Высшим органом адвокатского самоуправления в государстве является Съезд адвокатов Украины, а в регионах — соответствующие конференции адвокатов.

Читать дальше Суды на любой вкус Суды над гражданскими активистами по административным протоколам в Беларуси стали настолько обыденным явлением, что часто сами «нарушители» не ходят. Читать дальше Учредители общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность»» подали в Верховный суд жалобу на решение Министерства юстиции Учредители общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность»» подали жалобу в Верховный суд на отказ Министерства.

Интеллектуальный ресторан

Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете весь вопрос. Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами темы «Полномочия и обязанности адвоката», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Процессуальные права адвоката. Право на адвокатский опрос, право на адвокатский запрос, право адвоката на помощь эксперта.

Противоречия между законодательством об адвокатуре и уголовно-процессуальным законодательством России в части регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их преодоление Contradictions between the legislation on legal profession and the criminal procedure legislation of Russia regarding a regulation of professional privileges of the advocate-defender and their overcoming Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Евразийская адвокатура

Противоречия между законодательством об адвокатуре и уголовно-процессуальным законодательством России в части регламентации профессиональных прав адвоката-защитника и их преодоление Contradictions between the legislation on legal profession and the criminal procedure legislation of Russia regarding a regulation of professional privileges of the advocate-defender and their overcoming Текст научной статьи по специальности - Государство и право

Выпуск № 2 (9) / 2014 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 АДВОКАТУРА ,&nbsp УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp КОЛЛИЗИИ ,&nbsp ПРЕОДОЛЕНИЕ КОЛЛИЗИЙ ,&nbsp ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАВА АДВОКАТА ,&nbsp LEGAL PROFESSION ,&nbsp CRIMINAL PROCEDURE ,&nbsp LEGISLATION ,&nbsp COLLISIONS ,&nbsp OVERCOMING OF COLLISIONS ,&nbsp PROFESSIONAL PRIVILEGES OF THE ADVOCATE-DEFENDER Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Рагулин Андрей Викторович Цель: Выявление коллизий между законодательство м об адвокатуре и уголовно-процессуальным законодательство м России по вопросам, связанным с регламентацией профессиональных прав адвоката-защитника, и формирование рекомендаций по их преодолению.

— в гражданском судопроизводстве – в гл. 5 ГПК РФ («Представительство в суде») — в уголовном судопроизводстве – в ст. 45 гл. 6 УПК РФ (

«Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты»

) — в производстве по делам об административных правонарушениях – ст.25.5 КоАП РФ; — в судопроизводстве в арбитражном суде – гл. 6 АПК РФ («Представительство в арбитражном суде»); — в отношениях, регулируемым законодательством о налогах и сборах – в ст.

Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом — Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело. 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

В Законе четко изложено требование: «Адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер» (подп. 1 п. 4 ст. 6). Адвокат вправе и обязан самостоятельно определять законность либо незаконность требований обратившегося к нему за юридической помощью лица. При отстаивании интересов своего клиента адвокат не имеет права нарушать этические нормы, тем более совершать какие-либо преступления: фальсифицировать и представлять подложные документы, воздействовать на свидетелей или потерпевших для дачи ими ложных показаний и т.д. Допустимы все законные средства и способы защиты интересов клиента.

Вопросы в сфере адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления (пункт 2 статьи 9 Закона об адвокатуре). При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона об адвокатуре в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа: в качестве судьи; на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах; на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях; на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации; на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций; на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях; в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования; в качестве адвоката; в качестве помощника адвоката; в качестве нотариуса. Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона об адвокатуре, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом (пункт 3 статьи 10 Закона об адвокатуре). Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в Законе об адвокатуре.

Профессиональная защита прав и законных интересов физических и юридических лиц по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях в следственн.

читать далее.

Вопросы в сфере адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения

В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Бе.

Права и обязанности адвоката

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело. Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г.

защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вы- званных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степе- нью свободы, независимости и определенной закрытостью этой про- фессии; в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адво- катским сообществом; г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет де- монстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «про- зрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением. Этические принципы служат адвокату ориентирами при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы, при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента.

Статус адвоката

Предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. 3. Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений.