41 виды и формы сделок условия их действительности

41 виды и формы сделок условия их действительности

Понятие и виды сделок

Этот принцип тесно связан со свободой договора. недопустимостью произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Граждане и юридические лица могут совершать сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, в том числе содержащие элементы различных типов сделок (смешанные сделки).

Субъектами сделок являются граждане и юридические лица. а также государственные и муниципальные образования (гл.

5 ГК РФ)

41 виды и формы сделок условия их действительности

4 ВИДЫ СДЕЛОК по числу сторон односторонние двух- и многосторонние (договоры) по наличию встречного предоставления возмездныебезвозмездные по моменту совершения сделки консенсуальныереальные по значению основания сделки для ее действительности каузальныеабстрактные по наличию условия в сделке обычныеусловные по определению момента вступления в действие (прекращения) сделки срочныебессрочные фидуциарныебиржевые

5 Односторонняя сделка Односторонняя сделка — сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Например, А. завещал все принадлежащее ему имущество сыну.

Составляя завещание, А. совершил действие, направленное на установление гражданских наследственных прав и обязанностей сына как наследника по завещанию. Впоследствии А. аннулирует свое завещание и составляет новый, по которому завещает принадлежащее ему имущество в равных долях сыну и жене.

Изменяя ранее сделанный завещание, А. тем же изменяет гражданские, наследственные права и обязанности сына предыдущего наследника по завещанию.

по возмездности: — возмездные (сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей), — безвозмездные (одна сторона предоставляет что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления) по реальности заключения — консенсуальные (считаются заключенными с момента достижения сторонами соглашения (консенсуса) по всем существенным условиям), реальные (необходимо не только соглашение сторон, но и передача вещи (например, договор займа заключен только с момента передачи денежных средств заемщику заимодавцем) ) Сделка является действительной, если она отвечает требованиям, предъявляемым к составу сделки: Субъекты сделки — лица, в ней участвующие.

Всякий договор — это двусторонняя или многосторонняя сделка, но не всякая сделка — договор.

Например, для совершения односторонней сделки в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. В этом случае сделка является договором.

Односторонние сделки — завещание, доверенность. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли Двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосто ронняя сделка) Многосторонними договорами могут быть учредительный договор и договор простого товарищества.